Lakritz - Wissen

Lakritz! Erfahren Sie mehr über Herstellung, Zutaten, gesundheitliche Aspekte sowie Herkunft und Geschichte. Was ist Lakritz? Fragen und Antworten rundum Lakritz und Süßholz finden Sie hier.

kadó Lakritzfachhandel
Süßholzwurzeln geschnitten
Süßholzwurzeln geschnitten
Süßholzpflanze
Süßholzpflanze
Süßholzernte bei Amarelli in Rossano
Süßholzernte bei Amarelli in Rossano
Schöne Dosen für reines Lakritz
Schöne Dosen für reines Lakritz

Süßholz & Lakritz - Fragen und Anworten

 

Lakritz und Süßholz

Ohne Süßholz kein Lakritz. Lakritz ist ein pflanzliches Naturprodukt, es wird aus der Süßholzpflanze gekocht. Glycyrrhiza glabra ist die botanische Bezeichnung der Süßholzpflanze. Griechisch bedeutet glykys = süß und rhiza = Wurzel. Der Süßholzstrauch wächst mannshoch, hat kleine grüne Blätter, lila Blüten – dieser obige Pflanzenteil bleibt ungenutzt, siehe Abbildung.

Für die Lakritzherstellung sind von der Pflanze nur die Pfahlwurzeln von Belang, die senkrecht bis zu 4m in die Tiefe dringen und sich verzweigen, was die Ernte mühsam macht. Nach dem 4. Jahr kann erstmalig geerntet werden. Die Süßholzpflanze bevorzugt Plusgrade im Winter und hat sich in Süditalien, Türkei, Syrien, Iran ausgebreitet. Dort wächst sie auch wild.
Es gibt die Annekdote, dass die Familie Amarelli, seit Jahrhunderten ansässig in Rossano Kalabrien, nur deshalb zur Lakritzproduktion gekommen ist, weil es ihnen irgendwann zu teuer und aufwendig wurde, dieses wild wachsenden Unkraut aus ihren Ländereien reißen zu lassen. Sie untersuchten das "Unkraut" und statt den gewünschten Anbau von Zitrusfrüchten zu verfolgen, kocht Amarelli seit 1731 Pane Liquirizia, zu deutsch Lakritzbrot. Ungefähr im Verhältnis 10:1, also das Zehnfache an Süßholzwurzeln ergeben 1 Anteil reines Naturlakritz.

Die Lakritzlaibe finden Verwertung in der Pharmazie, Parfümerie, Tabakindustrie und Süßwarenbranche. Letztere soll uns hier beschäftigen.

 

Woher kommt Lakritz?

Süßholz wächst ergiebig im mediterranen Raum und in Mittelasien. Die Verwendung von Süßholzwurzeln ist eng an die kulturelle Geschichte der Menschen gebunden, wie die Quellen aus frühen Zeiten zeigen. In Ägypten sollte Süßholz als Grabbeigabe auf der letzten Reise Hunger und Durst stillen. Zu diesem Zweck setzten auch Feldherren die Wurzel auf langen Märschen ein. In der Medizin- und Kräuterküche ist in jeder Epoche viel zusammengebraut worden. Süßholz jedoch kristallisierte sich als fester Bestandteil der „Hausapotheke" heraus wegen seiner positiven Wirkung auf Hals und Magen. Das gilt bis heute.

Das Süßholz ist als Heilkraut in aller Welt bekannt. Aber Lakritz? Lakritz als Süßigkeit ist ein europäisches Phänomen. Im Süden Europas wächst die Lakritzwurzel und im Norden Europas erfreut sich Lakritz der größten Beliebtheit. Keine Lakritzrezeptur ist unmöglich: mild, herb, salzig, mit Salmiak, als Drink, fein gemahlen zum Kochen & Backen, als Sauce über Eis? Was in Deutschland die Lakritzschnecke ist, ist in Skandinavien die Lakritzstange, gerne fruchtig oder salzig gefüllt.
Durch Deutschland läuft der Lakritzäquator und teilt die Lakritzvorliebe in Nord (ja!) und Süd (eher nicht). Wir beheimaten den global Player Haribo. 1920 gegründet und vorerst auf Goldgummibären spezialisiert, erfand Hans Riegel aus Bonn bald auch die Lakritzschnecke und prägte damit den Lakritzgeschmack hierzulande. Zusammen mit Süddeutschland, Österreich und Schweiz tut sich ein lakritzfreier weißer Fleck auf, denn in diesen Regionen wird kaum Lakritz gemocht, könnte es womöglich gar Bärendreck sein?
Hinter den Alpen geht es munter mit Lakritze weiter. In Italien, Frankreich, Spanien wächst die Wurzel und so findet sich auch Lakritz in Speisen und Getränken, Chutneys und Marmeladen wieder. Eine echte Bereicherung, wie unsere Recherchereisen zeigten. Dass Lakritz in jedem dieser Länder unterschiedlich schmeckt und sich die jeweiligen kulturellen Vorlieben darin widerspiegeln, zeigen wir bei kadó.

kadó, als erstes Lakritzfachgeschäft in Deutschland, hat ein erstklassiges europäisches Lakritzsortiment zusammengetragen. Seit 1997 importieren wir die Originallakritzen von Island bis Sizilien und präsentieren diese in unserem Onlineshop. Sie sind herzlich eingeladen, mit welcher Lakritzmischung möchten Sie starten? Der kadó-Mix führt querbeet durch die europäische Lakritzvielfalt. Danach sehen wir weiter ...

1997 ... vor! Internet. Amüsantes und Lesenswertes zu unserer Firmengeschichte haben wir hier zusammengetragen.



 

Lakritz aus Europa bei kadó vereint
Lakritz aus Europa bei kadó vereint

Warum ist Lakritz schwarz?

Süßholz hat ein helles Gelb als Farbe. Naturherbes Lakritz, bei kadó als reines Lakritz im Angebot, ist schwarz. Wie kommt´s? Durch den stundenlangen Kochprozeß unter Druck wird der pflanzliche Kohlenstoff freigesetzt, er gibt dem Lakritz die typische Farbe. Der pflanzliche Kohlenstoff ist ein natürlicher Farbstoff. Nur eben pechschwarz.

 

Pane di Liquirizia
Pane di Liquirizia | Lakritzbrot
reines Lakritz aus Süßholz gekocht
reines Lakritz aus Süßholz gekocht
Skizze von Dorothea Böge

Wie schmeckt reines Lakritz?

Lakritz ist schwarz und lutschbonbonhart. Der Lakritzlaib wird zerkleinert und in Stangen, Pastillen angeboten. Amarelli und andere gestalten schöne handliche Dosen für diese reinen Lakritzpastillen. Sie schmecken süßherb-bitterlich und intensiv. 100% lakritzig und lang anhaltend im Geschmack.

Gemahlen als Pulver bzw. Granulat ist reines Lakritz zum Kochen bestens geeignet! Interessierte finden hier einige Rezepte, in denen Lakritzpulver in der Küche als Gewürz Verwendung findet, in Herzhaftem und Desserts. Diese Geschmackserlebnisse inspirierten kadó auf Recherchereisen in Italien und Frankreich und seither haben wir Lakritzpulver im Sortiment. So weit muß man in Berlin nicht reisen auf der Suche nach einem guten Eis. Zàgara gelato aus Berlin Kreuzberg zaubert regelmäßig ein umwerfend leckeres Lakritzeis in eigener Herstellung mit Lakritzpulver von kadó. Aus Schweden kommen mit Lakritzpulver und ein wenig Salmiaksalz bestäubte Datteln, ein weiteres Geschmackserlebnis. Und bei den Getränken sind wir noch gar nicht. Hier sei nur kurz der Lakritzgrappa von Poli empfohlen, aus Bassano del Grappa in Italien, bekannt für ihre vorzüglichen Grappe. Und ganz natürlich findet die heimische Süßholzwurzel ihren Weg in diese Spirituose. 

Also, wie schmeckt denn nun Lakritz? Es kommt drauf an, was man aus dem Naturprodukt so macht. Rein genossen schmeckt es süß-bitter. Fein gemahlen bereichert es Speisen und Desserts. Die Lakritzwurzel gibt Getränken die spezielle Note. Wie Lakritz in Kombination mit Salmiaksalz den Gaumen entzücken kann, zeigt Skandinavien. Lakritz wächst im Süden und ist im Norden Europas sehr beliebt.

 

Ist reines Lakritz gesund?

Pures Lakritz in dekorativen Schachteln
Pures Lakritz in dekorativen Schachteln

Süßholz ist der Ursprung von Lakritz. Botanisch Glycyrrhiza glabra, wird die Wurzel weltweit in der Heilkunde als Arznei eingesetzt wegen ihres Glycyrrhizingehalts. Glycyrrhizin wirkt
- hustenstillend,
- magenberuhigend,
- durststillend,
- kreislaufanregend,
- entzündungshemmend.
Anwendung als Medikament seit jeher bei Husten, Heiserkeit, Magenbeschwerden. In neuerer Zeit erforscht gegen Herpes, Hepatitis und Covid. Süßholz ist eine willkommene Beigabe in Magentees und Hustensäften. Es hat die 50-fache Süßkraft von Zucker aber keine Kalorien, da der menschliche Körper die Süße nicht verstoffwechselt. Reines Lakritz entsteht durch Auskochen der Süßholzwurzeln und ist ebenfalls zuckerfrei. Alles chic? Nicht ganz. Es kommt auf die Menge an, auch bei Lakritz.

In Maßen genossen unterstützt reines Lakritz die oben genannten Wirkungen. Glycyrrhizin regt den Kreislauf an, was einerseits zu Bluthochdruck führen kann, andererseits Leute mit niedrigem Blutdruck unterstützt. Der tägliche Konsum von reinem Lakritz wird nur in kleinen Mengen (5g/Tag) empfohlen. 5g entsprechen ca. 20 Stückchen an reinen Lakritzpastillen. 

"Süssholtz wurtzelt geweket oder den safft im mund gehalten bis er sanfft hinab schleicht,
lescht den durst, stillt den hunger, bekompt wol der lebern, dem hitzigen magen, benimpt den
sodt, reinigt brust und lungen, macht auswerfen, lindert die rauhe kälte und luftrohr, erweycht
die aposten und geschwäre. Wirdt derhalben fruchtbarlich gegeben wider die heyserkeit,
husten, schweren athem, lungensucht und seitenwee ..."
(Malthiolus, 1563)

 

Lakritz in der Schwangerschaft?

Botanisch gesehen ist Süßholz eine Droge mit dem Wirkstoff Glycyrrhizin, der je nach individueller Körperverfassung unterschiedlich wirkt. Bei übermäßigem Verzehr entzieht Glycyrrhizin dem Körper Kalium. Daher empfiehlt sich während Schwangerschaft und Stillzeit ein reduzierter Konsum in Absprache mit dem/der behandelnden Arzt/Ärztin.

Die beruhigende Wirkung von Naturlakritz auf Hals und Magen ist bekannt und bestätigt. Bei der Behandlung von Herpesviren spielt Lakritz nach neuesten Erkenntnissen eine positive Rolle. Die antivirale Wirkung zeigt sich 2020 auch im Laborversuch der Uni Essen-Duisburg, in dem Glycyrrhizin Coronaviren neutralisieren konnte! Lesen Sie hier die Pressemitteilung.

Die süßen und salzigen Lakritzrezepturen entstehen durch Zugabe weiterer Zutaten. Glukosesirup, Stärke, usw. reduzieren Anteil und Wirkung des Glycyrrhizins. Lakritz ist ein Genußmittel, bitte in Maßen genießen. In diesem Sinne -  viel Vergnügen!



 

Was ist "doppelt gesalzenes" Lakritz?

Die "dubble zoute dropjes", doppelt gesalzenes Lakritz, kommen aus den Niederlanden zu kadó. Zweifach gesalzenes Salzlakritz. Das ist und war eine Hausnummer für sich, weshalb die "DZ" eine Marke wurden. Bis die europäische Lebensmittelverordnung für alle EU-Mitgliedsländer galt, waren sie in Deutschland Bückware. Seit 2001 ist der Salzgehalt EU-weit auf 7,99% als Maximum begrenzt und die berühmteste holländische Lakritzsorte zog in alle Winkel Europas, wo Lakritz auch gerne kräftig salzig gesgessen wird. Wie beliebt diese Gattung in den Niederlanden ist, zeigt, dass es neun! verschiedene DZ-Sorten bei uns im Sortiment sind. Der DZ-Mix von kadó enthält sie alle, mit Warnhinweis "Extra starkes Erwachsenenlakritz – kein Kinderlakritz". So ist es. Also bitte langsam mit Zeit und Genuß die Tüte mit diesen lekker dropjes angehen... 

A propos "drop" = holländisch für Lakritz. Der Name stammt nicht vom lateinischen "liquirizia" ab, sondern von Tropfen. Beim Lakritzkochen wurde ein Tropfen an Gummi arabikum beigefügt, um die Lakritzen etwas weicher zu machen. Und so blieb "dropjes" als Name für Lakritz haften. In Deutschland ist es ähnlich mit der Salmiakpastille. Die Pastille ist aus Lakritz, das Aroma ist Salmiaksalz. Auch hier gilt, max. 7,99% sind erlaubt.

 

Alle Sorten "DZ" aus Holland
Alle Sorten "DZ" aus Holland

Wie wurde Lakritz zur Süßigkeit?

Die Entwicklung der harten, bitteren Lakritzpastillen von Medizin zur Süßigkeit ist an die Verbreitung von Zucker gekoppelt. Honig war vorherrschendes Süßungsmittel, neben Zuckerrohr. Die Perser erfanden die Kunst des Zuckersiedens, Venedig stieg zur Handelsmetropole des „weißen“ Goldes auf. Zucker veränderte die kulturellen Ernährungsweisen. Saures wurde kandiert, z.B. Früchte, bittere Medizin versüßt, auch Lakritz. Mit der Entdeckung der Zuckergewinnung aus der heimischen Runkelrübe von Marggraf 1747 in Berlin, wurde Zucker erschwinglich. Und ermöglichte nun eigene Lakritzrezepte, die nicht jeder hatte.

Wie und wann es vom schwarzen Gold zu der geschätzten Süßigkeit wurde, ist nicht ganz festzumachen. Legenden ranken sich um die Familie Dunhill, Süßholzbauern 1760 in Pontefract in Yorkshire, England. Sie boten die Wurzel und, diese ausgekocht, Lakritzlaibe auf dem Markt an. Bei der Zubereitung des "Pane Liquirizia" soll ein Mehltopf in den Teig entglitten sein, ein neuer Geschmack entstand. Zucker kam hinzu, und plötzlich waren unterschiedliche Lakritz-Rezepturen möglich, unter anderem die "Pontefract Cakes". Seit 1760 wird Dunhill die Entwicklung vom "Apothekerlakritz" zur leckeren schwarz-bunten Süßigkeit zugeschrieben.

Sogar Hollywood bestellte Lakritz, gewünscht war ein Einzelstück in eher lakritzungewöhnlicher Form. Für eine Szene aus dem Film "Goldrush" (1925) mit Charlie Chaplin. Erinnern Sie sich, wie er frierend und hungrig schließlich seinen eigenen Schuh kochte und verspeiste? Ein Schuh aus Lakritz machte die Szene erst möglich.

Generationsbetriebe sind selten geworden, aber kadó spürt sie auf. Eben weil sie noch heute in ihrem traditionellen Handwerk qualitativ hochwertiges und vielfältig aromatisches Lakritz herstellen. Die industrielle Fertigung prägt den breiten Geschmack, je nach Land kulturell unterschiedlich. Ist in Deutschland die Lakritzschnecke vorherrschender Geschmack, sind es in Holland die DZ-doppelt gesalzenen Lakritzen. Und genau diese Bandbreite an Lakritzvielfalt wollen wir bei kadó zeigen und stellen unsere Lakritzmischungen von Hand thematisch zusammen.

 

Pontefract UK wurde ebenfalls Süßholz angebaut
In Pontefract UK wurde ebenfalls Süßholz angebaut
Filmstar aus Lakritz
Filmstar aus Lakritz

Lakritzrezepturen - was ist drin?

Gummi arabicum
Gummi arabicum

Echtes, reines Lakritz ist schwarz und bonbonhart, schmeckt intensiv und wird als Medizin eingesetzt, siehe Ist reines Lakritz gesund?

Lakritz als Süßigkeit entsteht durch einen weiteren Kochprozeß des Lakritzextrakts mit folgenden Zutaten: 
 - Zucker, Glukosesirup, Stärke (Weizen, Reis, Mais) als Basis.
 - Lakritzextrakt. Nur mit der Zutat Lakritzextrakt ist Lakritz auch Lakritz. 
 - Geliermittel (Gummi arabicum, Gelatine, Pektin) gibt zusammen mit Mehl (Weizen, Reis, Mais) die gewünschte Konsistenz.
 - Aromen (Anis, Kokos, Himbeer, Veilchen, Vanille, Honig, Salz, Salmiaksalz) geben dem Lakritz die Geschmacksnote.
 - Farbstoffe: Kohlenstoff = E153 ist der natürliche schwarze Pflanzenfarbstoff von Lakritz. Bei buntem Lakritz weitere Lebensmittelfarben.
 - Überzugsmittel (Anisöl, Sonnenblumenöl, Palmöl, Carnauba- oder Bienenwachs) verhindern Austrocknen und Verklumpen.

Salz und Salmiak

Salzlakritz enthält Kochsalz (Natriumchlorid) oder aus dem Meer gewonnenes Meersalz und Salmiaksalz (Ammoniumchlorid). Salmiaksalz ist seit dem Altertum als Steinsalz bekannt.
Was hat es mit „Lakritz für Erwachsene“ auf sich? In Deutschland dürfen nicht mehr als 2 Prozent Salmiak ohne Warnhinweis enthalten sein. Bei einem Anteil von Salmiaksalz im Lakritz über 2 bis 4,49 % muß Lakritz gekennzeichnet werden als "Erwachsenenlakritz – kein Kinderlakritz" und "Extra stark, Erwachsenenlakritz – kein Kinderlakritz" gilt für einen Salzanteil im Lakritz ab 4,49 bis 7,99 %. Ein hoher Konsum von Salz und/oder Ammoniumchlorid wird nicht empfohlen, nicht nur bei Kindern.

Gummi arabicum

Gummi arabicum ist der harzige Pflanzensaft einiger Akazienbaumarten und damit ein pflanzliches Geliermittel. Das Harz aus dem Sudan wird häufig bei der Herstellung von Süßwaren verwendet. Zur Gewinnung des Harzes wird der Stamm des Akazienbaums aufgeschnitten, das austretende Harz wird entfernt, gereinigt und für die Verwendung in der Lebensmittel- und Süßwarenindustrie aufbereitet. Gummi arabicum ist ein Naturprodukt und eine Zutat, die ihren Preis hat, weil -je nach Jahresernte- nicht beliebig verfügbar.

Gelatine

Gelatine ist ein hochwertiges, kalorien- und fettarmes Eiweiß, frei von Cholesterin und Zucker. Gelatine hat kaum allergenes Potenzial und enthält 18 Aminosäuren, von denen 9 essenziell sind. Aufgrund ihrer guten Geliereigenschaften wird sie in der Lebensmittel- und Süßwarenindustrie, bei der Tablettenherstellung und in der Fotopapierindustrie verwendet. Gelatine besteht zum größten Teil aus Schweineschwarten und -knochen, die aus registrierten Schlachthöfen stammen und im Herstellungsprozess mehrfach bei hohen Temperaturen gekocht und gereinigt werden.
Wenn Sie die gelatinefreien Lakritzsorten bei kadó kennen lernen möchten, klicken Sie auf den Button „gelatinefrei“ in der Geschmackskategorie Ihrer Wahl und es werden alle gelatinefreien Sorten angezeigt. Oder Sie verschaffen sich eine Kostprobe querbeet durch unser gelatinefreies Sortiment mit dieser Lakritzmischung von kadó.

Pektin

Pektin wird durch Auskochen von pflanzlichen Rohstoffen (Apfel, Zitrusfrüchte, Rüben) gewonnen. Die Fähigkeit, Gele zu bilden, wird bei der Konservierung von Marmelade auf natürliche Weise genutzt. Pektine werden auch zunehmend als Ersatz für Gelatine in der Süßwaren- und Lebensmittelindustrie verwendet.

Gluten

Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist ein Getreideeiweiß und entscheidend für die Backeigenschaften eines Mehls. Getreide und deren Mehle aus Mais, Buchweizen, Reis, Hirse und Kartoffeln sind glutenfrei.
Wenn Sie wissen möchten, welche Lakritzsorten bei kadó glutenfrei sind, können Sie in jeder Geschmackskategorie auf die Schaltfläche „glutenfrei“ klicken und Ihre Lakritzauswahl treffen. Oder unsere Auswahl verkosten mit süßen und salzigen Lakritzen ohne Gluten.

Wie wird Lakritz hergestellt?

Beim Lakritzkochen besteht die Herausforderung, dem starken Eigengeschmack von reinem Lakritz (Pane Liquirizia) ein weiteres Aroma zuzufügen und eine angenehme Konsistenz hinzubekommen. Neben den Zutaten erfordert das ein exaktes Zusammenspiel von Temperatur und Zeit. Das Zuckerbäcker-Handwerk findet man heute beim Konditor oder in der Lebensmitteltechnologie.

Wie Lakritz hergestellt wird, können wir am Beispiel unseres Ingwerlakritzes (Fotogalerie Herstellung Ingwerlakritz) zeigen. Diese Rezeptur wurde von kadó in Auftrag gegeben und im Lebensmittellabor entwickelt. Es wurden 5 kg Grundmasse gekocht und portionsweise mit verschiedenen Ingweraromen versehen. Das von kadó mitgebrachte Ingwermazerat von PSM (Preußische Sprituosenmanufaktur) gab dem Lakritz die leckerste Ingwernote und wird seither für unser Ingwerlakritz verwendet.

Auch unser Zimtlakritz ist eine kadó-eigene Lakritzrezeptur. Dabei wird die Lakritzmasse eingekocht bis sie reduziert und schneidbar ist. Eine weitere eigene Sorte ist seit kurzem im kadó-Sortiment: Sukai! Lakritz mit citrus, ein süßherb-fruchtiges natürliches Aroma aus Zeder, Zitrone, Limone. Überhaupt: wird Geld für die Zutat Naturaroma ausgegeben, schmeckt man das. Die Mengen für Naturaromen sind durch die jeweilige Ernte jährlich begrenzt und ihre Verarbeitung erfordert ein handwerkliches Können, da sie sehr hitzeempfindlich sind.

Mit Meersalz und Gummi arabikum sind unsere Seeigel-Lakritzen mit einer Konsistenz, die erst fest und dann knautschig auf der Zunge zergehen. 

 

Ingwerlakritz im Auftrag von kadó
Ingwerlakritz im Auftrag von kadó
Lakritzkochen im Kupferkessel
Lakritzkochen im Kupferkessel

Was ist Salmiaklakritz?

Salmiaklakritze ist eine spezielle Form der Lakritz, die in verschiedenen Regionen, insbesondere in Skandinavien, Norddeutschland und den Niederlanden, sehr beliebt ist. Sie zeichnet sich durch den Zusatz von Ammoniumchlorid (Salmiak) aus, das den charakteristischen Geschmack der Süßigkeit ausmacht. Es gibt Überlegungen, ob der Salmiakgeschmack als sechster Grundgeschmack neben süß, sauer, salzig, bitter und umami anerkannt werden könnte.  Aktuelle wissenschaftliche Studien, darunter eine von Emily Liman und ihrem Team an der University of Southern California, deuten darauf hin, siehe dazu den Artikel von Jan Dönges
    •    Artikel zu Salmiak und sechstem Grundgeschmack auf Spektrum.de

 

 

Salmiaksalz
Salmiaksalz

Süßholzgesellschaft Bamberg

Im 15. Jahrhundert wurde in Deutschland Süßholz im fränkischen Bamberg angebaut und war ein bedeutender Wirtschaftszweig für die Stadt. Seit dem Mittelalter wird mitten in der Domstadt Gemüsegartenbau betrieben. Schon damals exportierten die Bamberger Gärtner ihre Produkte – Steckzwiebeln, Samen, vor allem aber Süßholz – weit über die Grenzen der Stadt hinaus. Neben Honig bereicherte Süßholz den Geschmack für Süßes in Speisen. Es wurde rundum Bamberg in großem Stil angebaut, siehe Stadtplan 1602 von Zweidler. Angehende Gärtnermeister mussten eine Süßholzwurzel unbeschadet ausgraben können, um die Meisterprüfung zu bestehen.
Im 20. Jahrhundert gab es zunehmend andere Süßungsmittel, Süßwaren und günstigeres Import-Süßholz aus Italien, so fiel der Süßholzanbau in Bamberg in einen Schlummer.

Mit ihren typischen Häusern und den langen schmalen Hausgärten als Anbauflächen für Gemüse, Majoran und Süßholz haben die Gärtner das Stadtbild geprägt. Seit 1993 ist die Gärtnerstadt Bamberg Bestandteil des UNESCO-Welterbes.
Mit der Gründung der Bamberger Süßholzgesellschaft 2010 erinnert sich die Stadt wieder ihrer Wurzeln samt deren Geschichte und baut im kleinen Rahmen wieder Süßholz an. Ein Besuch lohnt sich, die Gärtnerei Mussärol führt durch den eigenen Kräuter-und Süßholzgarten.

 



 

Eigene Ernte Bamberger Süßholz
Eigene Ernte Bamberger Süßholz
Stadtplan 1602 von Peter Zweidler
Stadtplan 1602 von Peter Zweidler
Detail Süßholzanbau in Bamberg
Detail Süßholzanbau in Bamberg

Der Lakritzäquator zieht sich durch Deutschland

In Deutschland gibt es den Weißwurstäquator und den Lakritzäquator, je nach dem ob man von Süd nach Nord schaut oder von Nord nach Süd. Um Kassel herum teilt sich die Welt des (guten) Geschmacks. Grob gesagt: diesseits der "Grenze" wird es geliebt, jenseits wird es fast verbrämt: die Weißwurst, das Lakritz.

Bei Lakritz ist es kurioserweise so, dass der Rohstoff (Süßholzwurzel) im Süden Europas wächst und im Norden in allen Varianten und Rezepturen herzlich gern gegessen wird. Die Finnen sind Weltmeister im pro Kopf-Verzehr!
Die obere Hälfte - Norddeutschland und alle skandinavischen Länder inkl. Island - kennt Lakritzvielfalt seit Kindertagen, weiß woraus es hergestellt wird, und mag es auch salzig. Die untere Hälfte - Süddeutschland, Österreich und Schweiz - erkennt wenigstens die Lakritzschnecke, vermutet Bärendreck in der Lakritzrezeptur und schüttelt sich, wenn´s salzig wird.
Hinter den Alpen geht es dann wieder lakritzig zu. In Italien, Frankreich und Spanien wächst Süßholz und findet sich zum Beispiel im Grappa wieder. Reines Lakritz, fein gemahlen, kommt in der Pasta zum Einsatz und bereichert als Gewürz auch die Küche so mancher Eisdielen und Sterneköche.

Lustigerweise zieht sich der Lakritzäquator durch die Mitte Europas, quer durch Deutschland, und teilt die Lakritzvorliebe in zwei Lager. 



 

Lakritzvorlieben in Europa
Lakritzvorlieben in Europa

Süßholzraspler & Schmeichler

Das Süßholzraspeln hat in heutiger Zeit einen negativen Beigeschmack im Sinn von jemandem schmeicheln, um etwas zu erhalten. Man schleimt sich mit Absicht ein. Die abwertende Konnotation von Süßholzrasplern ist bis heute im Sprachgebrauch.

Vermutlich geht dieses Sprachbild, neutral gesehen, auf die medizinische Wirkung von Süßholz als husten- und schleimlösende Heilpflanze zurück. Es macht die Atemwege frei, schmiert die Stimmbänder, macht die Stimme weich und angenehm. Angenehm ist auch der süße Geschmack dieser geraspelten Süßholzwurzel und damit eine runde, hilfreiche Schmeichelei für die Stimme.

 



 

Verpackung bei kadó

Tüte aus Zellulose - klar & gut recyclebar
Tüte aus Zellulose - klar & gut recyclebar

Auch kadó macht sich Gedanken um mehr nachhaltige Wiederverwendbarkeit. Das ist bei Lebensmitteln nicht ganz einfach. Kunststoffverpackungen sind zum Problem geworden, weil sie so langlebig sind, aber nur einmal benutzt und dann weggeworfen werden. Sie müssten zudem in der richtigen Tonne landen, um wieder in den Rohstoffzyklus zu gelangen. kadó ist mit seinen Verkaufs-und Serviceverpackungen im Verpackungsregister gemeldet, denn „europaweit gilt für Verpackungen, dass der Hersteller (sowie Groß-und Einzelhändler) eines Produkts auch für die Verpackung die Produktverantwortung im Sinne von Vermeidung, Wiederverwendung und Verwertung übernimmt“. Das ist das Ziel!

Wir verpacken unsere losen Lakritzen in Klarsichttüten aus Cellulose. Auch diese Berliner Kinos mit kadó-Lakritz am Tresen schwenkten auf plastikfreie Zellulosetüten um. Zellglas ist gut recycelbar. Die Tüten sind jedoch nicht so barrierefest wie Plastik, Feuchtigkeit kann leichter rein und raus. Also: schnell verzehren, zum Beispiel an einem Kinoabend. Oder Umfüllen in eine Bonbonniere mit Deckel.

Was ist Cellulose?

Cellulose wird -anders als Cellophan- aus Holz | Holzresten hergestellt, also aus nachwachsendem Rohstoff produziert. Die Holzpulpe (Zellulose) wird in Natronlauge (NaOH) und Schwefelkohlenstoff (CS2) aufgelöst. Dabei entsteht reine, transparente Zellulose, die mit Glyzerin vermischt wird. Die Zellglastüten sind im heimischen Kompost mit der nötigen Zeit kompostierbar. Für die schnelle Entsorgung in der Stadt, bitte die -noch- gelbe Tonne nutzen, damit sie umweltfreundlich in den Abfallkreislauf gelangen.

Ob Kunststoff oder nachwachsender Rohstoff, beide haben ihr Für und Wider. Fest steht: die Suche nach der bestmöglichst umweltschonenden Verpackung wird uns zukünftig begleiten.



 

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