Echtes, reines Lakritz ist schwarz und bonbonhart, schmeckt intensiv und wird als Medizin eingesetzt, siehe Ist reines Lakritz gesund?
Lakritz als Süßigkeit entsteht durch einen weiteren Kochprozeß des Lakritzextrakts mit folgenden Zutaten:
- Zucker, Glukosesirup, Stärke (Weizen, Reis, Mais) als Basis.
- Lakritzextrakt. Nur mit der Zutat Lakritzextrakt ist Lakritz auch Lakritz.
- Geliermittel (Gummi arabicum, Gelatine, Pektin) gibt zusammen mit Mehl (Weizen, Reis, Mais) die gewünschte Konsistenz.
- Aromen (Anis, Kokos, Himbeer, Veilchen, Vanille, Honig, Salz, Salmiaksalz) geben dem Lakritz die Geschmacksnote.
- Farbstoffe: Kohlenstoff = E153 ist der natürliche schwarze Pflanzenfarbstoff von Lakritz. Bei buntem Lakritz weitere Lebensmittelfarben.
- Überzugsmittel (Anisöl, Sonnenblumenöl, Palmöl, Carnauba- oder Bienenwachs) verhindern Austrocknen und Verklumpen.
Salz und Salmiak
Salzlakritz enthält Kochsalz (Natriumchlorid) oder aus dem Meer gewonnenes Meersalz und Salmiaksalz (Ammoniumchlorid). Salmiaksalz ist seit dem Altertum als Steinsalz bekannt.
Was hat es mit „Lakritz für Erwachsene“ auf sich? In Deutschland dürfen nicht mehr als 2 Prozent Salmiak ohne Warnhinweis enthalten sein. Bei einem Anteil von Salmiaksalz im Lakritz über 2 bis 4,49 % muß Lakritz gekennzeichnet werden als "Erwachsenenlakritz – kein Kinderlakritz" und "Extra stark, Erwachsenenlakritz – kein Kinderlakritz" gilt für einen Salzanteil im Lakritz ab 4,49 bis 7,99 %. Ein hoher Konsum von Salz und/oder Ammoniumchlorid wird nicht empfohlen, nicht nur bei Kindern.
Gummi arabicum
Gummi arabicum ist der harzige Pflanzensaft einiger Akazienbaumarten und damit ein pflanzliches Geliermittel. Das Harz aus dem Sudan wird häufig bei der Herstellung von Süßwaren verwendet. Zur Gewinnung des Harzes wird der Stamm des Akazienbaums aufgeschnitten, das austretende Harz wird entfernt, gereinigt und für die Verwendung in der Lebensmittel- und Süßwarenindustrie aufbereitet. Gummi arabicum ist ein Naturprodukt und eine Zutat, die ihren Preis hat, weil -je nach Jahresernte- nicht beliebig verfügbar.
Gelatine
Gelatine ist ein hochwertiges, kalorien- und fettarmes Eiweiß, frei von Cholesterin und Zucker. Gelatine hat kaum allergenes Potenzial und enthält 18 Aminosäuren, von denen 9 essenziell sind. Aufgrund ihrer guten Geliereigenschaften wird sie in der Lebensmittel- und Süßwarenindustrie, bei der Tablettenherstellung und in der Fotopapierindustrie verwendet. Gelatine besteht zum größten Teil aus Schweineschwarten und -knochen, die aus registrierten Schlachthöfen stammen und im Herstellungsprozess mehrfach bei hohen Temperaturen gekocht und gereinigt werden.
Wenn Sie die gelatinefreien Lakritzsorten bei kadó kennen lernen möchten, klicken Sie auf den Button „gelatinefrei“ in der Geschmackskategorie Ihrer Wahl und es werden alle gelatinefreien Sorten angezeigt. Oder Sie verschaffen sich eine Kostprobe querbeet durch unser gelatinefreies Sortiment mit dieser Lakritzmischung von kadó.
Pektin
Pektin wird durch Auskochen von pflanzlichen Rohstoffen (Apfel, Zitrusfrüchte, Rüben) gewonnen. Die Fähigkeit, Gele zu bilden, wird bei der Konservierung von Marmelade auf natürliche Weise genutzt. Pektine werden auch zunehmend als Ersatz für Gelatine in der Süßwaren- und Lebensmittelindustrie verwendet.
Gluten
Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist ein Getreideeiweiß und entscheidend für die Backeigenschaften eines Mehls. Getreide und deren Mehle aus Mais, Buchweizen, Reis, Hirse und Kartoffeln sind glutenfrei.
Wenn Sie wissen möchten, welche Lakritzsorten bei kadó glutenfrei sind, können Sie in jeder Geschmackskategorie auf die Schaltfläche „glutenfrei“ klicken und Ihre Lakritzauswahl treffen. Oder unsere Auswahl verkosten mit süßen und salzigen Lakritzen ohne Gluten.