Lakritz - Geschichten

Jeden Tag besuchen uns die kleinen und großen Lakritzmonster, und wir tauschen unsere Lakritzgeschichten aus. Manche stammen aus frühester Kindheit, andere beginnen auch erst bei kadó. Immer offen für eine neue, ist auch Ihre Lakritzstory gefragt. Schreiben Sie uns!

Lakritz-Geschichten

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Wenn Lakritzfantasien wahr werden
Susanne Dorothea DauFreiburg26.02.2018
Ich bin Norddeutsche aus Schleswig Holstein und esse schon immer gerne Lakritz, daher kann ich nicht sagen, wann es angefangen hat. So gab es bei uns zu Hause in meiner Kindheit immer etwas Lakritziges. Toll waren damals die Lakritzschnecken, die Brezeln, die Smileys und die Schokolakritz-Lollies, die es auf dem Volksfest gab. Mein schwedischer Stiefvater hat schon lange bevor die Weingummilakritz erfunden wurden immer ein Gummibärchen und ein Lakritz gleichzeitig gegessen, dass war dann auch eine zeitlang mein Liebstes. Seit 12 Jahren wohne ich in Freiburg im Breisgau, die Leute hier nennen es "Bärendreck" und die wenigsten mögen es, daher ist die Auswahl mehr als bescheiden. Wenn Besuch aus dem Norden kommt, bringt er was mit (viel zu selten) oder meine Mutter die in Göteborg wohnt bringt schwedische Lakritz (auch viel zu selten). Ich habe oft Lust auf Lakritz, sie geben mir ein absolutes Wohlgefühl Vor ca. 6 Wochen habe ich dieses Geschäft im Internet bestellt - die erste Bestellung war schnell aufgenascht und nun folgt die zweite. Am besten gefallen mir im Moment die romanischen. Ich bin glücklich, dass ich sie gefunden habe und habe vor, ALLES durchzuprobieren.
Hustensaft war die "Einstiegsdroge"
Katja PieperDresden16.02.2017
Meine Lakritzliebe wurde durch einen DDR-Hustensaft geweckt, der stark nach Salmiak schmeckte. "Mixtura solvens" hieß die dunkelbraune Flüssigkeit. Später in den 80ern gab es dieses Medikament auch in Tablettenform und ich habe sie in Ermangelung von guten Lakritzbonbons in der Apotheke gekauft und mit einem Freund auf dem Schulweg gelutscht bis der Gaumen wehtat. 2 oder 3 Stück davon auf einmal im Mund zu haben war schon so eine Art Mutprobe - so scharf waren die (und vom Geschmack wie dopplet salzige Lakritze). Heute kann ich meiner Lakritzliebe viel leichter fröhnen und beim letzten Berlinbesuch haben wir uns dann auch einen ordentlichen Vorrat aus dem Kadó mitgenommen - natürlich die extra Salzigen!
Katjes Kinder
Katharina LeidingHannover 11.01.2017
Als kleines Mädchen (Jahrgang 60) durfte ich einmal mit meiner Freundin im neuen Auto des Nachbarn mitfahren. Dort lag eine offene Tüte Katjes Kinder und er bot uns welche an. Da war es um mich geschehen und ich hatte meine absolute Lieblingssüssigkeit entdeckt. Bei keinem Geburtstag und auch sonst als Trösterchen dürfen die Katjes fehlen, mittlerweile eher in Maßen genossen aber manchmal schlage ich auch zu - gerne bei weicheren Sorten mit leichtem Salmiakgeschmack. Alte Freundinnen teilen meist auch meine Lakritzpassion. Neue Bekanntschaften sind mir auf Anhieb noch sympathischer wenn sie Lakritz lieben. Letzten Sommer brachte mir jemand holländische Lakritz in zwei Varianten mit...LECKER!! Und ich sah im Urlaub am Gardasee auf einem Markt zum ersten Mal live riesige schwarze Blöcke an Lakritzrohstoff und Süßholz auf einem Markt. Und die X Lakritzsorten gleich daneben. Mein Herz ging auf!!! Mein Sohn brachte uns allen Vieren zu Weihnachten 2016 eine tolle Mischung als Überraschungsgeschenk mit - meine Dose war als erste alle. Ich schicke ihn bald wieder vorbei, er wohnt jetzt in Berlin!
Schaeumchen ziehen
Karin SchulzEssen12.11.2016
Daran erinnere ich mich noch genau und vor allem gerne!: Genau das haben wir gemacht! Flasche mit "Hustekuchen_Lakritz", Wasser und ein wenig Essig (?) gefüllt, geschüttelt bis Schaum kam und dann Schaum abgesogen....hmmmm, war das toll!
Dear Kado!
Christina ShmigelChina01.11.2016
I am half of the American couple that was in a few weeks ago, our visit incited by the NewYorkTimes' article on one item shops. Thank you so much for our visit: really we found the shop & your passion for what you do utterly magical. In my enthusiasm, I posted a review on TripAdvisor (which I have never done before our Berlin visit.) My husband, Patrick, is now a Salty Licorice addict & we are scheming on how to get our next kilo from Berlin to China where we live a large part of the year. I am an artist & Patrick a professor: we travel to find people & places that have a resonance beyond the ordinary & we were high as kites after our visit with you. Thank you again so much for the wonderful experience! All the best, Christina Shmigel
Jens Völter09.02.2016
Priem oder Lakritz; Als mein Bruder und ich als Kinder einmal von dem Priem (Kautabak) unseres Opas von der Ostseeinsel Poel probieren wollten, wurden wir erwischt und er sagte. "Ick glöf de Kinner bruken ok wat schwattet twischen de Tähn!" Von da an brachte er uns oft Salmiakpastillen oder Lakritzstangen vom Einkaufen mit. Diese Erinnerungen sind mir wieder eingefallen, als ich mich in ihrem Laden den herrlichen Düften der Lakritze hingegeben habe.
Ich liebe das Besondere
Sabine SchwarzNürnberg23.10.2015
Bei einem Berlinbesuch bin ich am Wochenmarkt am Kollwitzmarkt über euren Stand "gestolpert". Mein dortiger Einkauf war bald aufgegessen, so dass ich zurück in Nürnberg nach einer Internet-Bestell-Möglichkeit geguckt und sie auch gefunden habe. Nun kann ich bei Bedarf für mich und liebe Menschen, die auch Lakritz lieben, jederzeit bestellen. Ich bin begeistert. DANKE und weiter so!
KlaraTönisvorst22.09.2015
Wir in Tönisvorst sind die Apfelstadt am Niederrhein. Was lag da näher, als die Lakritz-Konfitüre (mit Äpfeln) auszuprobieren. In diesem Jahr habe ich Apfel-Lakritz-Marmelade gekocht. Mhm... ein Genuss. Viele von meinen Freunden und Bekannten mussten davon probieren und fanden sie ebenso wie ich - einfach köstlich. Danke für das tolle Rezept!!!!
Incredible
KristinaPiedmont, California19.08.2015
On my recent trip, I arrived in Berlin just 30 minutes before the Hackescher Markt was closing. Came across Kado, and quickly grabbed a variety of licorice to put in a little paper white bag. If I only knew what I had discovered! Am back now, and have finished almost every piece. Today by sheer luck, found your website after a search for "Hackescher Markt and Lakritzen". Have had licorice around many places in the world since a child, but hands down, your selection is the best I have ever had! No joke. Thank you for opening such a wonderful business, and I truly hope I can order some to be shipped to me to California. Clearly you have a passion and it shows! Thank you.
Es war einmal....
AnnettAhrenshoop16.06.2015
....ein kleines Mädchen von 5 Jahren, die liebte es, ihr Taschengeld am kleinen Laden an der Ecke in Lakritzstangen anzulegen. Leider habe ich hier bei euch gelesen, dass das alte DDR-Lakritzstangenrezept verschollen ist. Oh je! Da sollten wir mal einen großen Aufruf starten. Noch besteht doch die Chance, dass es jemanden gibt, der es zusammen bekommt. Jetzt weiß ich auch, warum ich die Stangen später nie mehr zu kaufen bekam. Ich habe dann eigentlich die letzten 40 Jahre fast Lakritz-abstinent gelebt, weil mein Geschmack vom herkömmlich zu erstehenden Lakritz nicht so richtig angesprochen wurde. Vor 2 Jahren haben wir dann Kadó entdeckt....in dem tollen Buch "Steyleguide Berlin". Nun können wir wieder schwelgen in verschiedensten Lakritzvarianten! Danke, dass es euch gibt!!!!!
Endlich wieder....
Mareike CornelissenKt. Luzern Switzerland04.12.2014
Vor einigen Jahren habe ich für knapp 6 Jahre in Berlin gelebt und war ein häufiger Gast bei Kado. Immer schon war da stärkste und salzigste Lakritzs meines, oft genug musste ich mich zwingen nicht wieder zuzugreifen... Geniessen ist die Devise und nun habe ich mich sehr grosszügig eingedeckt und bibbere schon der Lieferung in die Schweiz entgegen... Vielen Dank! Wie wäres es mit einer Zweigstelle in der Schweiz? ;)
Wie konnte das passieren???
ChristineHamburg01.09.2014
...nun gibt es kadó offensichtlich schon seit 1996. Unser 'Start' begann also annähernd im gleichen Jahr! Knapp zehn Jahre verbrachte ich in dieser wunderbaren Stadt und im Dunstkreis des Winterfeldtmarktes. Die Liebe zum Lakritz schon latent vorhanden, aber vermutlich noch nicht ausreichend ausgeprägt. Denn sonst wäre das nicht passiert: Ich musste erst nach Hamburg ziehen, um zu erfahren, dass ich dem Glück jahrelang sooo nah war! Seit August diesen Jahres und nach einem Berlinbesuch (endlich wieder!) stellt sich mir eine weitere Frage: Wie konnte ich bisher ohne Ingwerkareés überhaupt existieren? Wer Ingwer liebt und Lakritz sowieso, der sollte niemals ohne sein! Danke, Danke, Danke für diese Rezeptur! P.S. Falls ihr vorhaben solltet, vielleicht eine weitere, intensivere Variante dieser Köstlichkeit zu kreieren - ich bin dabei! Liebe Grüße aus Hamburg!
Seit über 60 Jahren !!!
KlaraTönisvorst27.06.2014
Als Lakritzfan seit über 60 Jahren muss ich auch ein paar Worte ins Gästebuch schreiben. Bereits 2 x wurde mir von Tochter und Schwiegersohn eine wundervolle Tüte mit Ihren Köstlichkeiten aus Berlin mitgebracht. Nun habe ich die Internet-Möglichkeit entdeckt und weiß bereits, was das für mich bedeutet!!!! Ohne Lakritz könnte ich überhaupt nicht leben. Und das geht eigentlich meiner ganzen Famlie so. Bereits meine Eltern waren Riesenfans von Lakritz. Da gibt es bei mir z.B. überhaupt keine Schmerzgrenze, wenn das Lakritz nicht zu salzig bzw. zu scharf ist. Von den beiden bekannten Firmen in Deutschland kenne ich einfach alles. Sobald etwas neu heraus kommt, wird es von mir ausprobiert. Wie gut, dass es diese Lakritz-Vielfalt gibt.
Wunderbar!
Frerichs28.05.2014
Meine Frau schenkte mir zum Geburtstag eine Lakritzverkostung, obwohl eigentlich sie Lakritz mehr liebt als ich. Nunja, ein wenig skeptisch war ich schon. Und wurde sehr angenehm überrascht! Der Vortrag war kurzweilig und die Lakritz-Zitronen-Taart war wunderbar. Empfehlenswert, weiter so kadó!
Kaki02.03.2014
Nach 40 Jahren ein Wiedersehen mit einer Jugendfreundin aus Berlin. Sie wußte noch genau, wie sehr ich Lakritze liebte. Die Wiedersehensfreude wurde mit einem pfundigen Sack salzigen Lakritz gefeiert. Leider mögen alle in meiner Familie die schwarzen Drops. Aber jetzt weiß ich ja, wo es Nachschub gibt. Weiterhin viel Erfolg beim Sammeln von neuen Variationen des schwarzen Saftes!
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