kadó Memories

Eine Lakritzreise in 6 Memories erzählt die Geschichte von kadó als Memorie
Lust auf ein Spiel, liebe Lakritzmonster? Legen Sie sich hier die Karten
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Das Jubiläums-Memorie von kadó

Lust auf eine kleine Zeitreise? Wir haben die Jährchen seit 1997 von unserem kadó Lakritzleben in 6 Memories zusammengefasst. Sie sind ist herzlich eingeladen, diese online zu spielen und sich zu amüsieren. Mit schwarzen Grüßen!

 

 

 

1996 Eine schwarze Idee

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Was haben Sie auf den Spielkarten gesehen?

Hier die Erläuterungen aus dem kadó-Geschehen dieser 5-Jahre.
Oder gleich ein weiteres Memorie spielen?

Berlin hat Alles, außer ...

... Lakritz. Aus dem Norden nach Berlin gezogen, war ich auf der Suche nach dieser Droge, botanischer Name: Glycyrhizzia glabra. Lakritz wird aus der Süßholzwurzel dieser Pflanze gekocht, ist ein pflanzliches Naturprodukt. Und was daraus nicht alles Leckres entstehen kann ...

So sieht eine Süßholzwurzelernte bei der Firma Amarelli in Süditalien aus. Ungefähr 100kg Wurzeln werden benötigt, um 10kg Lakritzextrakt zu kochen.

Berlin hatte keene Ahnung von Lakritz, diese Tatsache war nach Ende des Studiums recherchiert und die Idee traf mich wie ein Blitz: ein Lakritzladen! Meine Eltern waren "begeistert", dafür brauchste nicht studieren, Kind. Sagen wir mal so, es hat aber auch nicht geschadet. Denn ein Unternehmen ist erst einmal eine Idee, die gut umgesetzt werden will. Erste Tests auf Wochenmärkten mit "Dropjes & Koekjes" zeigen das erste, überwiegend holländische Sortiment mit Lakritz & Kuchen.

In Holland kannte ich mich aus, seit Teenagerzeiten ging es von Emden über den Dollart öfter ins Nachbarland zum Lakritz einkaufen. Lieblingssorten: Muntdrop und DZ, doppelt gesalzenes Lakritz, in Deutschland damals noch verboten.

Lekker DZ-Lakritz, dubble zout. Zu deutsch: doppelt gesalzenes Lakritz. In Deutschland Bückware, bis einheitliche EU-Lebensmittelregeln den Vertrieb auch hierzulande erlaubten. Bis max. 7.99% Salz sind im Rezept erlaubt, und bedarf des Hinweises, dass es sich hier um ein "Extra starkes Erwachsenenlakitz - kein Kinderlakritz" handelt.

Und dann ist da noch Salmiak, ein Steinsalz, das mittlerweile industriell hergestellt wird. Es gibt dem Lakritz eine sauer-salzige Note. Je nach eingesetzter Menge im Rezept also auch ein Kandidat für "Erwachsenenlakritz".

Salmiak kann aber auch eine süßmilde Rezeptur vor dem "zu süß" bewahren, und sparsam verwendet, eine süß-herzhafte Note ins Lakritz bringen. Wie hier bei den dänischen Heksenhyl - eine weitere meiner absoluten Lieblingssorten.

Die Lakritzrecherche in Skandinavien erweiterte unser Lakritzsortiment. Hier gab es Lakritz auch in anderen Aggregatzuständen: in Marmelade und sogar als Snapsi!

Marmelade mit Lakritz. Hier werden keine Katzenpfötchen aufgelöst, sondern 1 Teelöffel reines Lakritzpulver der Rezeptur beigefügt. So macht sich der Koch die Eigenschaft zunutze, dass Lakritz wunderbar aromatisch zu (säuerlichen) Früchten passt. Hallonlakrits ist sehr beliebt in Skandinavien und so ist es nicht verwunderlich, dass es Lakritz mit Himbeermarmelade schon zum Frühstück gibt.

Pippi Langstrum läßt grüßen ... Dieses Spunktierchen ist aus Lakritz und ist lecker würzig-knautschig. Jedes Lakritz hat seine Konsistenz, zusammen entsteht Lakritzgenuß.

Die Lakritzpfeife, ein Hit, nicht nur aus meiner Kindheit. Sie wurde gemeinsam mit Freunden "im Geheimclub" geschmaucht, weit weg von den Geschwistern. Hier im freundschaftlichen 8er Pack aus Finnland. Denn Haribo-Pipen mit dem Schaumstoffkopf waren Handarbeit und das wurde irgenwann zu kostspielig.

Salta cassis, eine sehr beliebte Sorte. Fruchtig und lakritzig, war sie einfach einfach köstlich. Leider werden Lakritzfirmen auch mal aufgekauft und der Neue nimmt ausgerechnet den Bestseller aus dem Programm, weil er eigentlich nur Weingummi macht. Warum kauft man dann Lakritzrezepturen? 
Naja, manchmal tauchen Rezepturen aber auch wieder auf, neuer Chef - neue Strategie. Warten wir´s ab.

Ein weiteres Memorie spielen ...

 

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