kadó Memories

Eine Lakritzreise in 6 Memories erzählt die Geschichte von kadó als Memorie
Lust auf ein Spiel, liebe Lakritzmonster? Legen Sie sich hier die Karten
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Das Jubiläums-Memorie von kadó

Lust auf eine kleine Zeitreise? Wir haben die Jährchen seit 1997 von unserem kadó Lakritzleben in 6 Memories zusammengefasst. Sie sind ist herzlich eingeladen, diese online zu spielen und sich zu amüsieren. Mit schwarzen Grüßen!

 

 

 

2002 - 2006 Eigene Lakritzsorten

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Was haben Sie auf den Spielkarten gesehen?

Hier die Erläuterungen aus dem kadó-Geschehen dieser 5-Jahre.
Oder gleich ein weiteres Memorie spielen?

Die ersten Hürden der Existenzgründung sind genommen. Dorothea hat alle Stationen mit ihren Strichmännchen liebenswert eingefangen. kadó als kleines Berliner Unternehmen nimmt Fahrt auf, zusammen mit Mitarbeitern und dem ersten Lehrling.

Weitere Lakritzrecherchen führten uns in den Süden von Italien und Frankreich. Dort wächst Süßholz auch wild und wird schon seit Urzeiten genutzt. Wir besuchten das Lakritzmuseum von "Amarelli", die seit 1731 in Rossano Lakritz kochen und die naturreinen Pastillen in schöne Schachteln und Dosen verpacken.

Zahnpasta mit Lakritz, da muß man erstmal drauf kommen! Aber einmal kennen gelernt, kommt natürlich nix anderes mehr ins Haus.

Fundstücke während der Recherchereisen werden in unserem Laden ausgestellt, wie dieses französische Werbeplakat für La Jaunie. Übrigens, zeitlos auch heute noch im kadó-Sortiment dabei: kleine Lakritzpastillen aus Montpellier in der gelben Drehdose. Ein Genuß!

Um die europäische Lakritzvielfalt auf die Zunge zu legen stellen wir Mischungen von Hand zusammen. Je nach Geschmacksrichtung ist Süßes und | oder Salziges aus europäischen Ländern friedlich vereint in einer Tüte und wartet darauf, von Lakritzmonstern getestet zu werden. Voilà unsere Hausmischung über ALLES, der kadó-Lakritzmix.

Ab und an kriegten wir Angebote von Produzenten auf der Suche nach Abnehmern. Wie wär´s mit ein paar Tonnen Süßholz oder, wie hier, pures Lakritz aus Kasachstan? Wirkt laut Beipackzettel auch gegen Radioaktivität! Aha, noch ein Grund, es sicher nicht ins Sortiment zu nehmen.

Willkommen in der Lakritzlaborküche. kadó hat eine Rezeptur mit Ingwer in Auftrag gegeben. Ein schöner Anlaß, den ganzen Kochprozeß mitzuerleben, inklusive Testen der unterschiedlichen Varianten und Auswählen der bestschmeckenden Rezeptur. Kochen, trocknen, umstreuseln - 3 Tage dauert ein Lakritzkochprozeß in Handarbeit.

Hier ist sie, unsere erste eigene Lakritzrezeptur in Form unserer Ingwerkarees. Schön knautschig, lakritzig mit einer feurigen süß-herzhaften Ingwernote - smak! Unsere handgemachten Ingwerkarees gibt es lose und mit Dose. Auch im KaDeWe.

Lakritzpastillen in gepresster Form, einmal mit und ohne Ingwerbeigabe. Ein weiteres Rezept, für kadó hergestellt, unsere kado-letten Kompretten. Tja, und irgendwie bildete sich scherzhaft der Spitzname, denn seither ist intern jeder aktuelle oder ehemalige Mitarbeiter eine "kadolette". Das bleibt ;) auch wenn es auch schon Jahre zurückliegt ...

Lakritz mit Meersalz in der schönen Schachtel. Ebenfalls eine Handarbeit für kadó.

Diese Laubsägearbeit bereichert ab jetzt die Tresen in ausgewählten kleinen Programmkinos, angefangen mit dem fsk am Oranienplatz. Ab jetzt gibt´s gutes Lakritz zum Film. Schlank und übersichtlich geordnete Lakritzen im kadó-Display: süß oder salzig, was darf mit rein?

Lakritz in flüssiger Form lernten wir in Frankreich als Zusatz in Limonade und Cocktails kennen und in Italien als Lakritzlikör und Grappa di Liquirizia. Ideal gegen Durst, als Aperitiv oder Digestiv - einfach köstlich!

Ein weiteres Memorie spielen ...

 

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